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2007.11.29

本格的コーヒーの夕べ

あたしは、コーヒーを良く飲むんだけど、当然、インスタントコーヒーだし、いつも、詰め替え用のブレンディーが500円以下になってる時に買って来るようにしてるから、正確には分かんないけど、1杯あたり20~30円だと思う。それで、基本的にはブラックで飲んでるんだけど、疲れてる時には少しだけお砂糖を入れたり、ミルクを入れたりしてる。ミルクは、スジャータみたいなのが安くなってる時に買ってたんだけど、しばらく前に、サンプラザ中野さんが、「スジャータみたいなコーヒー用のミルクって、実はミルクじゃなくて、植物性の油と添加物だけでできてる」ってことを教えてくれた。

それで、あたしは、「ゲゲッ!」って思って、冷蔵庫にあったコーヒー用のミルクの袋を見てみたら、ホントにそうだった。それで、少し調べてみることにして、図書館に行って、「食品の裏側/みんな大好きな食品添加物」っていう本を借りて来た。安部司さんて人が書いてて、東洋経済新報社から出てる本だ。そしたら、その中に、「コーヒーフレッシュ」の作り方が書いてあって、サンプラザ中野さんの言ってた通りだった。

まず、植物油に水を混ぜるんだけど、そのままじゃ油と水は混ざんないから、ここで「乳化剤」って添加物を入れる。そうすると、油と水が混ざって、少しミルクっぽい感じになる。だけど、まだ、ミルクのとろみがないから、今度は「増粘多糖類」って添加物を入れて、とろみをつける。それから、「カラメル色素」を添加して、クリームっぽい色に仕上げてから、クリームの香りの「香料」を添加して、室温でも長持ちするように「pH調整剤」も添加して、出来上がりだそうだ。つまり、コーヒーフレッシュって、サンプラザ中野さんの言ってた通り、「植物性の油と添加物だけでできてる」ってワケだった今日この頃、皆さん、いかがお過ごしですか?


‥‥そんなワケで、あたしは、スジャータみたいな液体のコーヒー用のミルクの他に、パウダータイプのコーヒー用のミルクも買ってたんだけど、それもおんなじで、ホントのミルクなんか使ってなくて、油と添加物だけで作られてた。それで、「ダメだ、こりゃ!」って思ったあたしは、ちゃんとしたコーヒー用のミルクはないもんなのかって探してみたら、「クリープはちゃんと牛乳から作られてる」ってことが分かった。クリープって、スーパーで見かけても、他のパウダータイプのミルクの2倍近い値段だから、まったく買ったことがなかったんだけど、あたしは、「だから値段が高かったのか」なんて思いつつ、機会があったら、一度は買ってみようって思ってた。

そしたら、1週間くらい前に、クリープが安売りになってたのだ。それでも、350円もしたから、200円ちょっとで買える他のパウダータイプのミルクよりは遥かに高かったけど、200円ちょっとで添加物まみれのバッタモンを買うか、350円でちゃんと牛乳で作られてる本物を買うかって考えれば、クリープを買ったほうがいいような気がした。それ以前に、あたしは、もう添加物まみれのミルクは買わないって決めてたから、「どっちにするか」って選択肢じゃなくて、「クリープを買うか買わないか」って選択肢だった。

それで、あたしが、クリープを買ってみる決断をしたのは、安くなってただけじゃなくて、オマケもついてたからなのだ。クリープのフタんとこに、使いきりタイプのドリップ式のコーヒーの2個入りのがついてたのだ。ブルーの袋に入ったキーコーヒーだったんだけど、「キーコーヒー」って、「きっこがヒーヒー」みたいだし、タマにはインスタントじゃないコーヒーを飲んでみたかったし、「ちゃんとしたコーヒーが2杯も飲めるってことは、この350円は安い!」って思えちゃったのだ。

‥‥そんなワケで、お家に帰って来て、さっそくコーヒーをいれてみることにしたんだけど、そのオマケのコーヒーをいれてみたら、ものすごく香りが良くて、クリープなんか入れたらもったいないって感じだったから、あたしは、ブラックで飲むことにした。そしたら、これが、インスタントとは比べ物になんないほど香りも味も良くて、500円くらい払ってコーヒー専門店で飲んでるみたいに美味しかった。結局、あんまり美味しかったもんだから、もう1つも、その日のうちに飲んじゃって、ずっとインスタント派だったあたしは、ちょっと、本格的なコーヒーに目覚めちゃった。

それで、次にスーパーに行った時に、本格的なコーヒーの棚も見てみたら、400gの袋が300円台だったから、これならインスタントとそんなに変わらないかな?って思って、試しに買ってみることにした。他のは、もっともっと高いのもあったんだけど、このシリーズは、このスーパーでは一番安いみたいで、「スペシャルブレンド」と「モカ」と「キリマンジャロ」があったから、良く分かんないあたしは、無難な「スペシャルブレンド」にしてみた。

で、生まれて初めて本格的なコーヒーを買って、すごくウキウキしてたあたしは、そのスーパーを出てから「これだけじゃ飲めないじゃん!」ってことに気づいたワケで、キュウスに入れて注ぐワケにも行かないだろうし、あの、コーヒーカップの上に乗せる逆三角のアレと、その中に入れる紙のアレを買わないとダメだってことに気づいたワケだ。それで、しばらく考えてから、「100円ショップに行けばあるかも?」って思って、その足で行ってみたら、これが、あまりにもワンダホーに揃ってて、あたしは、あと200円の出費だけで、本格的なコーヒーが飲めることになったのだ。

これが、5日くらい前のことなんだけど、あたしは、逆三角のアレの中に計量スプーンもついてたから、最初は、それでちゃんと計って、ドキドキしながら1杯目のコーヒーをいれてみた。そしたら、やっぱりインスタントよりも香りが良くて、ブラックで飲んだら美味しかった。だけど、ここで気づいたのが、1杯いれるたびにフィルターの紙を使うのが、あまりにももったいないってことだった。あたしが買ったのは200枚入りのだったから、1枚あたりは0.5円てことで、2枚で1円なら金額的にはたいしたことないんだけど、それでも、1杯のコーヒーをいれただけで、まだ何かに使えそうな感じの紙をポイッと捨てちゃうのは、どうしても後ろ髪をひかれちゃう。

そこで、あたしが考えたのが、「2杯ぶんをマトメていれる作戦」だった。普通は、計量スプーンに1杯ぶんのコーヒーを入れて、マグカップに1杯のコーヒーをいれるワケだけど、これを2杯ぶんのコーヒーをいれて、マグカップを2つ並べて、2杯ぶんをマトメていれる作戦だ。こうすれば、1枚のフィルターで2杯いれられるから、2倍利用したことになるし、1杯はその時に飲んで、もう1杯はとっておいて、あとからチンして飲んでもいいし、氷を入れてアイスコーヒーにすることもできる。

‥‥そんなワケで、あたしは、5日くらい前から、このパターンでコーヒーを飲むようになったんだけど、最近で一番忙しい時だったもんだがら、とにかく徹夜続きで眠たくて、ヤタラと濃いめのコーヒーを飲みまくっちゃって、400gの袋がほとんどなくなって来ちゃった。それで、カンジンのコーヒーがなくなって来たってのに、ハッと気づいたら、ずっとブラックで飲んでたから、1週間前に買ったクリープ、まだ1回も使ってなかった。だから、このままのパターンで行くと、コーヒーがないのにクリープだけがあるって状態になって、最終的には、お湯にクリープを溶かしたのを飲むことになりそうなんだけど、コーヒーの飲みすぎが続いてたし、添加物まみれのバッタモンのミルクを入れたコーヒーを飲むよりは、ずっとマシなような気もする今日この頃なのだ。


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