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2008.09.06

完璧なカレーとは?

1週間くらい前のことなんだけど、「おはよん」を見てたら、「認知症になりやすい人となりにくい人」ってのをやってた。いつも、美しい中田有紀ちゃんをウォッチングするためだけに見てるから、しゃべってる内容まではちゃんと聞いてなくて、この日も、「認知症になりやすい人」のとこは聞き逃しちゃった。で、そのあとの「認知症になりにくい人」のとこだけはちゃんと聞いたんだけど、「カレーが好きな人」「お魚が好きな人」「赤ワインが好きな人」「マージャンをする人」ってことだった。あたし、ぜんぶ当てはまるから、スーパーラッキー by マリンちゃんってワケだ。

まあ、カレーは「ウコン」を始めとしたいろんな漢方薬が入ってるし、お魚は「DHA(ドコサヘキサエン酸)」が豊富だし、赤ワインは「ポリフェノール」が入ってるから、これらの食品は、認知症に限らず、過去にもいろんな病気の予防や健康のために良いって紹介されて来た。あたし自身も「花粉症対策カレー」を発明して花粉症を治したし、DHAは記憶力を良くするから受験生はお魚を食べたほうがいいとか言われてるし、ポリフェノールは悪玉コレステロールを酸化させないようにして、高血圧や動脈硬化を予防するって言われてる。

つまり、体の耐性を向上させるカレーと、記憶力を良くするお魚と、高血圧や動脈硬化を予防する赤ワインは、今さら言うまでもなく認知症の予防にも効果がありそうなトリオだったってことだ。そして、マージャンも、将棋や囲碁やチェスやオセロなどに比べて、「ボケ防止」には一番適してるって昔から言われてる。それは、他のゲームが「1対1」なのに対して、マージャンは「1対3」だってことと、他のゲームが利き手でコマを動かすだけなのに対して、マージャンは牌を混ぜたり山を積んだりする一連の両手の動作が、脳に刺激を与えるからだそうだ。だから、今の全自動の雀卓よりも、昔の手積みの卓のほうが、より効果があると思う今日この頃、皆さん、いかがお過ごしですか?


‥‥そんなワケで、あたしは、こういう話を聞くたびに思うんだけど、「いったい、どれくらいの頻度で続ければ効果が期待できるのか?」ってことだ。だって、「カレーが好きな人」だなんて言われても、カレーって多くの人たちに好まれてる食べ物だから、逆に、カレーが嫌いな人のほうが少ないと思う。「お魚が好きな人」って言っても、ニポン人なら、お魚が嫌いな人のほうが少ないと思う。つまり、番組では「○○が好きな人」って言ってたけど、「カレーは好きだけど1ヶ月に1回くらいしか食べてません」とか、「お魚は好きだけど最近は高いので食べてません」とかって人は該当しないってことになる。結局、「カレーが好きでヒンパンに食べてる人」って意味であって、それなら、どれくらいの頻度で食べなきゃ効果がないのか?‥‥ってことになるワケだ。

で、平均的な家庭の平均的な食卓だと、カレーは、たぶん1週間に1回とか2週間に1回とかだと思うし、ひとり暮らしの人でも、1週間に1回くらいはカレーを食べてると思う。だから、これじゃ効果は期待できないワケで、少なくとも「平均の2倍から3倍」くらいは食べないとダメだと思う。これは、何の根拠もなくて、あたしのカンで言ってるだけだけど、花粉症の時は、朝昼晩3食をカレーにして、それを最低でも2週間続けないと効果がなかった。たとえば、1週間ずっとカレーだけを食べ続けて来ても、たった1日でも他のものを食べちゃったら、またイチからやり直しだった。

「すでに酷い状態の花粉症を一気に治す」ってことと、「将来、認知症になりにくい体にする」ってことでは、「治療」と「予防」という大きな違いがある。だから、あたしの花粉症の時とおんなじに、毎食毎食カレーを食べ続けなきゃならないとは思わないけど、少なくとも、1週間に2~3回以上はカレーを食べ続けてかないと、効果は望めないと思った。そして、カレー以外の日は、焼肉やハンバーグなんかじゃなくて、焼き魚や煮魚を食べるようにすれば、相乗効果が得られるハズだ。

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でも、カレーって、ほとんどの場合、牛肉、豚肉、鶏肉のどれかが入ってる。そして、これは、「お魚が好きな人」には反してる。シーフードカレーの場合だって、エビやイカが入ってるだけで、DHAが豊富なお魚は入ってない。そこで、あたしは、ものすごくいいことを思いついた。それは、お肉の代わりにサバを入れた「サバカレー」を食べればいいってことだ。そうすれば、カレーのウコンとお魚のDHAを同時に摂取できる上に、潰れかけてた缶詰工場を立て直すこともできるし、玉置浩二も「生きて行くんだ~それでいいんだ~♪ビルに飲み込まれ~街にはじかれて~それでもその手を離さないで~♪僕がいるんだ~みんないるんだ~♪愛はここにある~君はどこへも行けない~♪」って歌い出しちゃうこと間違いない。

‥‥そんなワケで、「カレーやお魚をよく食べてると認知症になりにくくなる」ってのは、認知症だけじゃなくて、他の病気の予防にも効果がありそうな気がする。あたしは、お肉を食べなくなってから、体調もお肌の調子もすごく良くなって、自己申告だけど、ナニゲに10才は若返った。ファンデのノリや伸びが良くなったことが実感できるほどだ‥‥ってことは、あたし、25才? ホーッホッホッホッホッホッ!って、すみれちゃんの高笑いが出ちゃうほどだ(笑) そう言えば、今年で50才になったマドンナが、今でもあんなに美しいのも、お肉を食べないからだと思うし、こないだ来日したキャメロン・ディアスも、お肉を食べないことでオナジミだ。

もちろん、お肉だって、健康的に作られてるものなら体にいいんだろうけど、食品偽装大国であるニポンに出回ってるお肉なんか、ほとんどが最悪なものばかりだ。吉野家みたいに、狂牛病の原因として禁止されてる肉骨粉をニワトリに食べさせて、そのニワトリのフンを牛に食べさせて、その牛肉を輸入してるような企業まであるくらいだ。ウコンならともかく、ウンコを食べさせて育てた牛の肉なんか、お金をくれても食べる気なんかしないよ、普通は。

あたしも、以前は、吉野家の牛丼も食べてたし、マックのハンバーガーも食べてた。お肉やタマゴが入ってるカップヌードルも食べてたし、いろんなメーカーのレトルトカレーも普通に食べてた。だけど、狂牛病のことを調べるようになったら、アメリカでの畜産の現状があまりにも恐ろしいってことが分かったので、とにかく、アメリカ産の牛肉だけは絶対に食べないようにしようって思った。

だけど、ニポンでは、加工食品は原材料の産地表示が義務づけられてない。だから、レトルトカレーの袋の裏を見ても、単に「牛肉」としか書かれてなくて、いちいちそのメーカーに電話して聞かないと、どこの産地の牛肉なのか分からない。さらには、表示が義務づけられてる牛肉そのものでも、スーパーが偽装表示をして、アメリカ産のものにオーストラリア産のシールを貼ったりしてる。そのセイで、あたしは、「マトモなお肉を食べるために、何でこんなに苦労しなくちゃいけないの?」ってイライラしてた。だから、お肉を食べるのをやめたら、ものすごくラクになったし、体調やお肌の調子だけじゃなくて、精神的にもイライラすることが激減した。

あたしが言ってるのは、あくまでも「このニポンの中での食生活」ってことだけど、危険な飼料で育てられてる外国産の一部の牛肉や、劣悪な状況で育てられてる外国産の一部の鶏肉なんかが大量に輸入されて、いろんなものに形を変えて、産地偽装までして流通してるニポンでは、「お肉は口にしない」ってことだけで、こんなにも体調やお肌の調子が良くなるってことが分かった。あたしの場合は、もともとが、健康のためじゃなくて、動物を殺して食べることがかわいそうだと思って肉食をやめたから、これは嬉しい副産物だった。

でも、単純に「お肉は危険」で「お魚は安全」てワケじゃなくて、お魚にも危険なものはたくさんある。狂牛病の原因として禁止されてる肉骨粉を飼料にして育てられてる輸入モノの「養殖サーモン」、国産であっても成長ホルモンを大量に投与してる「養殖ブリ」や「養殖マダイ」、天然モノだけどメチル水銀まみれの「マグロ」や「カジキ」や「キンメダイ」とかは、絶対に口にしないようにする注意も必要だ。だけど、そんなに難しく考えるんじゃなくて、近海モノのイワシやアジやサバやサンマなどの「小型のお魚」を食べてればいいってことなんだから、このニポンで健康的な食生活を送るってことは、お財布にもやさしいってことになる。

‥‥そんなワケで、今月の1日に、厚生労働省の研究チームが、「コーヒーを飲む女性は子宮体ガンになりにくい」っていう研究結果を発表した。詳しく言うと、「1日にコーヒーを3杯以上飲む女性は、ほとんど飲まない女性よりも、子宮体ガンになるリスクが約6割も低い」ってことだそうだ。これは、ちゃんと頻度も発表してくれてるから、すごく分かりやすいんだけど、あたしはギリギリってとこだ。コーヒーは、その日によって、3杯以上飲む日もあれば、1杯も飲まない日もあるから、何とも言えない。

それから、おんなじ研究チームが、先月には「野菜や果物の摂取量が多い男性は食道ガンになるリスクが低い」っていう研究結果も発表してる。子宮体ガンは女性だけの病気だけど、食道ガンは男性に多い病気だ。それも、飲酒と喫煙をする男性に多い病気なんだけど、飲酒と喫煙をする男性でも、野菜や果物の摂取量が多い人は、そうでない人と比べると、食道ガンになるリスクが3分の1にまで減少したそうだ。

飲酒も喫煙もしない上で、野菜や果物の摂取量が多ければもっといいんだろうけど、お酒やタバコをやめる気のない人でも、食生活によってガンのリスクを減らすことができるってワケだ。逆に言えば、お酒を飲みながら焼肉を食べるのが好きな人とか、タバコを吸うのにお野菜が嫌いだって人とかは、他の人よりもガンになる確率が何倍も高いってことになる。

‥‥そんなワケで、あたしは、さっきは「サバカレー」を提案してみたけど、このカレーの中に、さらにインスタントコーヒーとバナナやリンゴなどの果物も入れてみると、女性の子宮体ガンや男性の食道ガンになるリスクも減らせることができるかもしれない。カレーにインスタントコーヒーを入れる人は多いし、スライスしたバナナや摩り下ろしたリンゴを入れる人も多いから、ガンの予防だけじゃなくて、味も美味しくなると思う。ついでに、赤ワインを入れれば、もっと良くなりそうだし、いっそのこと、マージャン牌も入れちゃえば完璧だと思う今日この頃なのだ(笑)


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