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2014.07.16

ゴーヤーの火を使わない簡単レシピ

毎日毎日ぼくらは鉄板の上で焼かれてイヤになっちゃうほど暑い今日この頃、全国の自炊してる皆さんなら分かってくれると思うけど、何が暑いって、キッチンのガス台の前に立って炒め物や煮物を作ってる時だ。5分かそこら炒めるだけとかならともかく、コトコトと何十分も煮込まなきゃならない上に、お鍋につきっきりでかき混ぜてないと焦げちゃうタイプのお料理とかは、顔面から汗が滴り落ちるほど暑くて暑くて倒れそうになっちゃう。

だから、この時期は、冷蔵庫から出したお豆腐に刻んだ薬味を乗せるだけ的な、火を使わないお料理がアリガタイザーだ‥‥なんて思ってたら、おととい、ツイッターで、「yu-m」さんという人から、こんなリプライをいただいた。ちなみに、あたしが海外の面白いCMを紹介するツイートをして、それに対する返信という形でのツイートだったので、最初に「海外CMとは関係ありませんが」って書いてある。


Tw3


yu-m @maechin5060
@kikko_no_blog こんにちは。海外CMとは関係ありませんが、紅生姜ゴーヤおかか和えを作ってみました。味付けは白だしです。ゴーヤは氷水にさらすのみです。紅生姜とゴーヤの組み合わせサイコー
14:52 - 2014年7月13日


きっこ ‏@kikko_no_blog
@maechin5060 おおっ!これは簡単で美味しそうですね!私も今度、作ってみまーす♪
15:02 - 2014年7月13日


yu-m ‏@maechin5060
@kikko_no_blog ぜひぜひ!オカズにもツマミにもいけそうな感じです。ゴーヤは必ず氷水でさらして下さい。冷やしてどうぞです。
15:04 - 2014年7月13日


‥‥そんなワケで、今日は「いかがお過ごしですか?」は割愛してサクサクと進むけど、翌日、「ゴーヤーチャンプルーを作るにはちょっと小さいかな?」て感じの小ぶりのゴーヤーを1本いただいたので、さっそく作ってみた。だけど、あたしってば、大変な間違いをしちゃったのだ!ツイートにはハッキリと「味付けは白だしです」って書いてあるのに、あたしは「氷水に晒す」って部分ばかりに神経が行ってたみたいで、この「白だし」を「白みそ」だと思い込んでたのだ!

作り始める前に、もう一度、ツイートを確認すれば良かったんだけど、入れるものは紅ショウガとオカカだけだし、ポイントは「氷水に晒す」だって分かってたから、わざわざ確認せずに、「白みそ」だと思い込んだまま作り始めちゃった(笑)


Gy6


生で食べるワケだから、ゴーヤーチャンプルーの時よりも薄めに、だいたい2~3ミリくらいの厚さにスライスしたゴーヤーを冷たい氷水に入れて晒した。大きな氷を3個も入れたんだけど、10分くらいでぜんぶ溶けちゃったので、それでOKにして、ザルにあげて、布巾で水分をザッと取った。すごく薄くスライスしたゴーヤーだけど、氷水に晒してたから、シャキッとして美味しそうだ。


Gy8


で、「白だし」を「白みそ」だと思い込んでたあたしは、ゴーヤーの量に対して「こんなもんかな?」って感じで、大さじ3~4杯くらい、お味噌を乗せて、手で混ぜた。全体に薄くお味噌が行き渡ったので、1つ食べてみたら、ちょっと味が薄く感じたんだけど、紅ショウガも入れることだし、これでOKってことにした。味が薄いぶんには、あとから足すことができるけど、味が濃くなっちゃうと、あとからの調整がメンドクサイヤ人だからだ。

そして、オカカをかけて混ぜる、オカカをかけて混ぜる、オカカをかけて混ぜる、オカカをかけて混ぜる、オカカをかけて混ぜる、と、5回もオカカをかけて混ぜたら、ゴーヤーの表面に溶けたお味噌がついてたから、いい感じに全体的にオカカが行き渡った。オカカはダシの役割もあるから、タップリ使うのがあたしの流儀だ。そして、大好きな紅ショウガも多めに混ぜて、完成した!


Gy9


ひとくち食べてみたら、ゴーヤーがシャキシャキしてて、とっても美味しい!味が薄いと思ってたけど、紅ショウガと一緒に口に入れるとちょうど良かった。で、器に入れてラップをして冷蔵庫に入れて、シャワーを浴びに行った。この日は朝から母さんと病院に行ってたので、汗はそんなにかいてなかったけど、シャワーでサッパリしてから晩酌をしたかったからだ。


Gy7


‥‥そんなワケで、シャワーでサッパリしたあたしは、冷蔵庫からゴーヤーの味噌和えを出してきて、キンキンに冷やしてある宝の焼酎ハイボールのシークァーサーを用意して、母さんと晩酌をすることにした。母さんは、あたしより先にシャワーを浴びて、涼しい場所に寝転がって本を読んでたけど、声を掛けたら起きてきた。ゴーヤーは、冷蔵庫に30分ほど入れといたので、味が馴染んで、最初に味見をした時よりもまろやかになってた。ゴーヤーのホロ苦さとお味噌のハーモニーは、ちょうど「蕗味噌」みたいな感じで、そこに紅ショウガのピリッとした辛さがアクセントになってて、とっても美味しい。母さんも喜んでつまんでた‥‥って、ホントは「白だし」だったのに!‥‥ってなワケで、これを読んで作ってみる人は、市販の「白だし」を使ってもいいし、なければ「麺つゆ」でもいいと思うし、きっこ式の「お味噌」でもいいし、いろいろと試してみてほしい。とにかく、薄くスライスしたゴーヤーを氷水に晒してシャキっとさせれば、何で和えても美味しいと思う今日この頃なのだ♪


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